2/13の「あさイチ」で知った塩麹。
塩麹から作ろうと思って買いに行ったけど、あいにく品切れ。
しばらく忘れていた。
先日、長野に行った時、駅前に醸造屋さん(糀屋本店)があるのを思い出し、寄ったら、あった。買った。
これまで、鶏むね肉、キングサーモン、ブリで試したが、鶏むね肉とキングサーモンがおいしかった。
番組から(小紺有花さん流)、
・塩麹を使う分量:おおむね食材の重さの1割。
・調理例:(鶏むね)肉に塩麹をぬり、5~6時間冷蔵庫で寝かせ、ソテーする。
・塩麹の作り方:
米こうじ100g(生のもの)、塩30g、水100ml。
板状の米こうじをばらばらにしてビンに入れる→塩を加える→水を加える→よくかきまぜる→なるべく温かい所に保管、10日~2週間たちどろっとしてきたら食べごろ。
2012/02/26
フルネームで呼んでくれてありがとう
スティールの『 ステレオタイプの科学 』に、こんなエピソードが紹介されている。 ある伝説の英雄と同姓同名の人物に出会ったことで、研究上の疑問が解けたという話である。 シャーマン・ジェームズは、人種による健康格差の問題に取り組む公衆衛生研究者である。たとえば、アメリカの黒人は白...
-
バニアード (1999)の『 心理学への異議 』( 鈴木聡志 訳 2005)はいい本だ。内容も訳も。 その本の原注に、以下のような記述があったのをすっかり忘れていた。 心理学研究で調査される人を表現するのに「被験者(subject)」と「参加者(participant...
-
■コートネームとは 2013.7.5 http://www.osaka-shoin.ac.jp/life/report/2013/07/p=13896 バスケットボールのように展開が速いスポーツでは、いちいち「綾小路麗華シュ~~~ト」なんて名前で呼んでいる時間がないので...
-
『 卒業論文のデザイン 』読者のみなさんへ 文中で紹介した文献の改訂版、読書案内向きの新刊が出ています。以下はそのご案内です。 ▼p.16 「型を知り手本をまねる」最下行 『APA論文作成マニュアル第2版』→ 『 APA論文作成マニュアル第3版 』 ▼p.29 「コラム6 」C...