味噌を仕込んだ。できあがりは3キロ。
子どもの頃、母は味噌を仕込んでいた。そのときの桶や蒸し大豆の独特の臭いがまだ記憶に残っている。ボクの仕事は味噌玉を放り込むこと。
ざっと50年ぶりだろうか。
今回は、最初からやった。といっても正確には蒸した大豆をつぶすところから、というお手軽コース。
米麹が通常の2割増のレシピ(塩分は13%、これが標準らしい)。
味噌汁はダシなしで行ける。
食べられるようになるのは早くて9月。夏を越すのが条件。
先日、母の夢を見た。
雪の中をニコニコしながら一緒に歩いている。近所の図書館の脇にある道を。
2014/02/01
フルネームで呼んでくれてありがとう
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