小さい頃、家族で何回か行った場所だ。小学校の遠足でも行ったはずなのに、50年ぶりの戸隠は記憶と違う。もっとも、アルバムに写真があるから、行ったことがわかる程度なのだが。
宿坊では、信州サーモンの刺身が出た。食べるのははじめて。生臭くなくさっぱりしている。手打ちそばは汁もおいしく言うことなし。そばはだいたいどこでもおいしいので、決めては汁。岩魚の塩焼き(淡白)、カルビのバター焼き、……。
朝もたっぷり、いただいた。
宿泊客はボクだけ。と、久々にリフレッシュできた。
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善光寺からのバスはスゴい。「七曲り」はじめ、急カーブの連続。ハンドルさばきは拍手をしたくなるほど。運転手にお礼を告げて下車した。このバスは乗るだけでも価値がある。しかも、戸隠連峰、鹿島槍の山並みが車窓から楽しめる。