2012/01/08

夕食は中華

今日の夕食は、初の中華料理。
しばらくは「初」が続く。

写真は、生涯で初めての「あたご柿」。
最初から、干し柿のような味がする。と思ったら、渋抜きをした柿なんですね。
「あたご柿は収穫したときは渋柿です。10月頃収穫をした後、ドライアイスを使い、一ヶ月くらいかけて渋を抜きます。すると、あんなに渋かった渋柿が、甘くてしっとりとした柿に変身。適度な水分があり、とてもなめらかな舌触りです」

フルネームで呼んでくれてありがとう

スティールの『 ステレオタイプの科学 』に、こんなエピソードが紹介されている。  ある伝説の英雄と同姓同名の人物に出会ったことで、研究上の疑問が解けたという話である。  シャーマン・ジェームズは、人種による健康格差の問題に取り組む公衆衛生研究者である。たとえば、アメリカの黒人は白...